Alsodes montanus

El Alsodes montanus es una especie de anfibio anuro que pertenece a la familia Cycloramphidae. Actualmente ha sido catalogado en la Categoría CR de la Lista Roja de Animales en Peligro de Extinción de la UICN, razón por la cual a continuación analizaremos algunas de sus características más destacadas y averiguaremos la razón de su situación.

Alsodes montanus

Características del Alsodes montanus

Este anfibio pertenece a la orden Anura, familia Cycloramphidae y al género Alsodes.

Fue considerado como especie a principios del S. XX (más concretamente en el año 1902), pasando a ser denominado Alsodes montanus.

Cuenta con algunas características diferenciadoras interesantes como el hecho de que su dorso es de color gris oscuro, mientras que la zona del vientre mantiene el gris pero con una tonalidad generalmente más clara además de destacados matices con tonalidades amarillas.

Su piel es bastante lisa y los dedos los tiene palmeados hasta el extremo.

Hábitat del Alsodes montanus

El Alsodes montanus es una especie endémica de Argentina y Chile, aunque en la actualidad tan sólo parece quedar ejemplares en la zona de los lagos de Santiago de Chile, a 35 Km en dirección noroeste desde Santiago y extendiéndose por una superficie inferior a los 100 Km2.

Alsodes montanus c

Pese a estos datos cabe destacar que por el momento no se conoce con exactitud su hábitat, ya que lo único que se puede afirmar es que se encuentra por la zona de las laderas occidentales de los Andes en el centro de Chile, pero no se puede indicar su localización exacta por falta de datos.

Se encuentra a una altura de entre 2300 y 3000 m sobre el nivel del mar.

Suele encontrarse debajo de las piedras así como en zonas cercanas a los arroyos que bajan de las montañas, lugar donde encontramos una gran cantidad de arbustos y hierbas que sirven fundamentalmente para evitar ser vistos.

Precisan de agua fría y tierra para poder vivir.

Situación del Alsodes montanus

En la actualidad el Alsodes montanus se encuentra catalogado en la Categoría CR de la Lista Roja de Animales en Peligro de Extinción de la UICN.

En el año 1994 ya fue una especie considerada en peligro de extinción, pero debido a la falta de muestras obtenidas durante los estudios, en el año 1996 pasó a ser incluido en la Categoría DD, es decir, no existían datos suficientes para poder incluir a esta especie en ninguna de las otras categorías existentes.

No obstante las investigaciones prosiguieron, hasta que en el año 2004 finalmente se obtuvo información suficiente como para incluir al Alsodes montanus en la citada Categoría CR que implica un riesgo crítico de extinción.

Alsodes montanus b

Actualmente se considera que tan sólo quedan unos pocos ejemplares adultos, siendo en el 2003 la última vez que pudieron ser avistados. Se considera que en los últimos años la población ha descendido fuertemente, además de que no se consigue localizar ejemplares en las zonas en las que hasta la fecha habían utilizado como área de reproducción. Esto puede deberse a su destrucción casi completa a partir de febrero de 2002.

Los peligros que acechan al Alsodes montanus

Una de las razones por la que ha sido catalogado en la Categoría CR se debe a que en la actualidad su hábitat es inferior a 100 Km2, pero la principal razón de estar amenazado es debido al esquí recreativo así como al fuerte desarrollo de la infraestructura turística vivida en la zona durante los últimos años.

De hecho, el único lugar en el que alguna vez se habían encontrado ejemplares, en la actualidad hay una estación de esquí.

Labores de conservación del Alsodes montanus

En cuanto a las labores de conservación es necesario proteger y mantener su hábitat, ya que su situación es el primer responsable de la desaparición de ejemplares.

Si queréis conocer otros animales en peligro de extinción catalogados por la UICN os recomendamos que echéis un vistazo al artículo que hemos creado al que podréis acceder a través de este enlace.

One Comment

Add a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.